首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻中心

激扬青春 不负韶光——文法学院社工系2019级新生系列活动掠影

  2019年11月22日上午九点半文法学院社会工作系社19-1班和社19-2班开始了激动人心的体育比赛。比赛分三个项目:跳大绳、颠鼓击球和拔河比赛。朋辈学长周传舰、学姐刘恩辰为大家照相计时,班主任晁霞老师也莅临比赛现场担任裁判,为大家加油喝彩。

  

  

  

  一、跳大绳考验摇绳和跳绳的同学之间的配合能力,跳绳的同学之间要有很高的默契程度,在绳落地时接上上一个同学,做到不间断,这样才可以在两分钟内跳的更多;摇绳的同学很辛苦,要在保证速度一致,频率相仿。两个班的同学在经过多次练习后,通过调换上场队员,安排队员的顺序,经过不断的磨合,大家开始有了默契。在比赛过程中,尽管在后期大家都开始喘着粗气,体力开始下降,但是还是没有放弃,给彼此加油鼓劲。最终社191班取得比赛胜利。通过跳大绳活动,增进了班级的凝聚力,丰富了同学们的业余生活,感受到了班集体的力量。

  

  

  社191 高蕊情:

  跳大绳是从小学就开始的一项集体活动,今天上午9:30,我就参与了我们社工专业两个班级展开的趣味运动会中的跳大绳项目。跳大绳要想跳的好,需要每一个人的勇气与努力,既需要互相鼓励,又需要自我成长,每一个人都发挥着至关重要的作用。绳子的每一下挥动,脚步的每一次起跳,都带着勇往直前的魄力与必胜的决心。总会有失误,但是积极参与的每个人都在为班级发光发热,他们都是最棒的!

  

  二、拉起鼓绳,他们就是最好的团队。击鼓颠球这项活动主要考验的就是成员之间的合作、配合。同学们通过平时的练习不断琢磨技巧,相互磨合,在比赛中都拿出了自己百分百的实力。赛程中,他们互相打气稳定心情,脚下步子丝毫不慌,眼睛紧盯着空中的排球……最终,社191班的同学略胜一筹,获得胜利。

  

  

  社191 杜若飞:

  击鼓颠球,一鼓能动十人之心。击鼓颠球是一个特别强调团队协作的拓展项目,它要求每个人用手拉着一只拴着许多绳子的鼓去接弹在空中的排球,一个人要颠100下都尚且吃力,更何况10个人一起颠的高难度动作,这就要求全队成员的共同努力,团结一心,达到10个人如一人的境界。起初我们队,怎么颠也颠不过10来个!不过慢慢的,大家感悟到应该好好调配下,什么时候拉紧,什么时候放松,一起动,找好节奏,这样球才会在鼓上稳定地跳跃。出人意料的是,最后我们班颠了69个,赢得了比赛。通过此活动让我们加深了对班级的理解,增强了彼此间的友谊和团队的凝聚力。

  

  三、拔河比赛在同学们做了简单休息调整后,就开始了。两班早已陈兵列阵,摆好阵势,私下研究好比赛战略,摩拳擦掌,准备开始。哨音一响,两班同学都卯足劲儿拼命往后拉,他们战斗士气高昂、寸步不让,眼睛死死盯住对手、双手稳稳拽紧绳子,脚步牢牢钉在地上。每位同学将自己全部的力量灌注在拔河绳上,他们为集体荣誉拼出了全身力气,上演了一幕幕激烈的角逐。最终社191班获得了冠军!

  

  

  社192 刘潭:

  对于我而言,拔河体现了一个班级的团结、友爱、集体荣誉感和团队配合的能力。这次比赛我们收获的不单单是快乐,还缓解了我们开学以来的学业压力,更让我们更加深刻地感受到了班集体的温暖与力量,“众人拾柴火焰高”,虽然一个人力量是很渺小的,但所有人的力量汇集起来便凝聚成无边无际的大海。就让我们一起继续努力,为自己的班级体而努力奋斗,为自己的家献出一份力量。

  友谊第一,比赛第二。比赛结束后两个班的同学们领取奖品,欢声笑语,激扬青春。此次比赛为同学们提供了一个展示自我的平台,懂得了生命在于运动的深刻含义,也使大家的精力更加充沛,促进了两个班的联系交流。大家彰显团结友爱,在比赛中竞争,在比赛中协作,在比赛中享受青春的张扬。