首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻中心

从国际工程角度分析新冠病毒疫情的法律问题——文法学院法律系师生“停课不停学”系列讲座之二

  目前在党中央和政府的领导下,全国人民众志成城,取得战“疫”的阶段性胜利。新冠病毒疫情给我们的工作和生活带来很多困难,也引起诸多法律问题。2020年3月20日下午,北京建筑大学文法学院法律系邀请北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军给法律系师生带来一份知识大餐——以“新冠疫情下的国际工程项目不可抗力索赔——主张和抗辩”为主题的讲座。

  崔军董事长具有法学学术背景,在工作中自学土木工程,笔耕不辍,已经出版专著、合著、译著13本,发表论文和文章70多篇,主要涉及中国对外承包工程企业发展模式、国际工程项目融资、FIDIC合同及分包合同、国际工程项目索赔、工期索赔、BOT/PPP项目融资等多个领域,是国际工程法律领域的专家。

  在讲座中,崔军首先从两个国际工程索赔函出发,引出新冠病毒疫情是否是不可抗力的问题。然后介绍了大陆法系和英美普通法系对不可抗力界定的不同。在英美普通法系中,不可抗力不是一个既定的法律概念,而且其法律和判例不甚明确。新冠病毒疫情是否对位于境外国际工程项目产生影响,从而构成合同约定的或者适用法律规定的特殊风险或不可抗力,应视位于境外的国际工程项目的具体情况而定。

  最后文法学院院长李志国教授做了总结发言。他指出崔军董事长的讲座打开了同学们的视野。由于我国是大陆法系国家,我们想当然认为新冠病毒疫情就是不可抗力,而今天的讲座让学生们了解到英美普通法系对“合同目的落空”、“合同受阻”情况的分析,让学生们对国际工程不可抗力的问题有了一个全新认识。崔军董事长是懂法律、懂工程、英语作为工作语言的复合型人才,是学生学习的楷模。最后,李志国院长对崔军董事长为文法学院培养国际工程法人才做出的贡献表示感谢。