首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻中心

文法学院师生学习领会2020年全国两会精神和民法典精神

6月9日下午,学校以党委理论学习中心组学习扩大会的形式,举办在线直播专题报告会,深入学习领会和贯彻落实2020年全国两会精神和民法典精神。文法学院党委理论学习中心组成员,处级干部,科级干部和党支部书记、宣传员及学生党员代表以集中或在线学习的方式参加了学习。

报告会由中央党校宪法室主任、博士生导师王勇教授主讲,他以《法治思维与民法典颁布》为题,从法治、法治思维内涵、树立法治思维与民法典颁布的必要性、民法典的主要内容与亮点、落实民法典的思考四个方面,做了一场精彩的专题报告,对师生准确了解民法典内容、推进民法典的学习宣传实施具有重要的启迪和指导作用。以下是部分教师、学生代表的学习体会。

听了王勇教授的《法治思维与民法典颁布》讲座,更深入了解了“人民至上”在我国法治建设过程中的体现。王教授列举了大量例子,讲解深入浅出,增强了我的法学素养,懂得了要从自身做起,维护社会公平正义,要将科学立法、严格执法,公正司法,全民守法贯彻到底。

——外语系党支部书记 鲍莉

王勇教授的讲座一是让我们更加深入地理解了民法典编制的重要性和历史意义。二是让我们看到了被称为“社会生活百科全书”的民法典所具有的中国特色、实践特色、时代特色。三是引发我们思考如何在自己的岗位上贯彻落实法治思维,依法做好管理和服务工作,更好地提升管理育人、服务育人的效果。

——文法学院党政办公室主任 林青

王教授精彩的讲座,让我不再认为民法典距离我的生活很远,在讲座中,我也领悟了更深刻的法律精神,探索了法律本质,有助于我树立法律思维。

——社182班学生 王夏蕊

在处理案件中对法律解释是一柄“双刃剑”,既可能成为保障法律正义、正确适用法律的有效手段,也可能成为恣意解释进而歪曲法律的武器。曾经南京一起扶跌倒老人反被判的案件在社会上产生了不良影响,导致人们做好事的积极性被挫伤。因此保障法律解释的科学性和客观性成为法律解释问题的核心。民法典的颁布,涵盖了人们日常生活中的方方面面,与我们息息相关,作为公民的我们应该好好学习,遵守自己的义务,维护自己的权力。

——社182班学生 程瑶