首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻中心

学百年党史校史 承百年初心使命——文发院/人文学院党总支开展党史教育专题报告学习

2021年6月1日下午,文化发展研究院/人文学院党总支(简称文发院/人文学院党总支)组织开展党史学习教育主题党日活动。活动由学校党委常委、文发院/人文学院党总支书记孙冬梅主持。文化发展研究院/人文学院全体教职工及马克思主义学院部分教职工参加了专题报告会。

d574ff86128e4c2685eec4c69ea6e3be.jpg

文化发展研究院特聘院长孙希磊教授以“百年党史与百年校史”为题做专题报告,从我校与“国庆十大工程”中的人民大会堂谈起,介绍了首都红色地标建筑的文化内涵,从主要设计师及参与者刘小石、赵冬日、张镈、沈勃、李瑞环等与北建大相关的人物出发,介绍了新中国建国初期长安街上的十大标志性建筑的来龙去脉,以及北京建筑大学在这批建筑的设计、监理、施工等方面的深入参与,指出要用马克思主义辩证唯物的历史观评价城市规划,他说“北京红色地标记载了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,彰显着北京特征、国家形象、时代风貌”。与会教职工从百年党史的历史画卷中加深了对北建大百年校史的理解,增强了与校同心,与国同行的使命感。

b612c70269aa45c7b7da9119b90f4e28.jpg

孙冬梅在总结中指出,全体教职工要从百年党史中汲取解决困难的智慧,获得奋斗前行的力量,以“优教风、严学风、强作风”为抓手,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。