首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻中心

风帆已高扬 奋进正当时——文法学院师生热议2020年两会

全国政协十三届三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议,分别于5月21日和5月22日在北京开幕。文法学院师生热切关注“两会”召开,通过网络、电视、报刊等收听收看关注“两会”动态,学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作实际,热议两会精神。大家对疫情防控和经济社会发展取得的成果倍感自豪,对国家未来的发展前景充满信心,纷纷表示要以两会精神为动力,在育人教书的实践中,在学习、工作、生活中,在成长成才过程中,奋发向上,积极作为,不负韶华,加油干,只争朝夕,向前进。

关注民法典草案的审议

5月22日,作为今年全国两会重要内容,酝酿多年的民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议,进入审议程序。这将是我国首部以法典命名的法律,第一部超过1000条的法律,第一部超过10万字的法律,是新时代人民权利的“宣言书”。法律系党支部书记王俊梅表示作为从事法律教学工作的教师尤其关注民法典草案的审议。

民法典一是具有体系性,二是具有人民性,三是具有继承性,四是具有时代性,五是具有开放性。被誉为‘社会生活百科全书’的民法典草案,由民法总则与各分编草案“合体”而来,《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,覆盖一个公民生老病死的全部生活。民法典出台后,我国现行的民法通则、物权法等相关法律都将被替代。对于住宅建设用地使用权70年到期、高空抛物坠物、性骚扰、手机APP收集个人信息等社会热点和百姓关切,草案均进行了直接回应。尤为值得关注的是,草案还体现了对疫情防控有针对性的考量。我对全国两会的成果充满期待。

——法律系副教授、党支部书记 王俊梅

从党的十八届四中全会提出编纂民法典,到民法典正式提交本次全国人民代表大会审议,新中国历史上首部民法典的编纂,一直牵动着每个人的心。2019年以来,全国人大常委会围绕中心、服务大局,制定或修订出台了证券法、疫苗管理法、法官法、检察官法等一系列法律制度,为保障人民群众生命健康安全提供了有力的法治保障。

——法律系教师 任超

有一部自己的民法典,是新中国几代人的夙愿。党和国家曾于1954年、1962年、1979年和2001年先后四次启动民法制定工作。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国摆在突出位置,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义已经进入新时代。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,编纂民法典具有重大而深远的意义。

——法律系教师 马龙君

2020年5月28日15时08分,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。

聚焦抗疫成果对人才培养的启示

我认真学习了会议精神,尤其对习总书记提出来的“努力在危机中育新机、于变局中开新局”印象深刻。中国抗疫的成功彰显了“生命至上、人民至上”理念。危机给了我们新的反省,变局要求我们开创社会工作的新局面。对于社区工作者和社工专业来说,如何识别、应对突发性公共卫生事件,构建现代化社区共同体治理体系和完善社会救助体系成为更加紧迫的课题,如何培养更多的社工专业人才成为一项紧迫的任务。作为一名共产党员、培养人才的专业课教师、本科生班主任和硕士生导师,我深感责任重大、时间紧迫,我会把两会精神完整精准地传递给学生们,正确引领好学生们的人生观、价值观、道德观,为祖国、为社会、为人民贡献自己的一份力量。

——社会工作系副教授、党支部书记高春凤

今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了过去一年的工作,并提出了2020年的主要任务,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众所关心的。印象最深的就是促进教育公平发展和质量提升。中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。从教七余年,我深深明白,要当好一名人民教师,最根本的就是要把教书育人作为自己的天职,做到在教书中全面提升自己的素质,在育人中不断净化自己的灵魂。

——外语系教师 王隽

从李克强总理今年的政府工作报告来看,非常务实。本次两会虽然时间延迟了,但是政府的努力和务实带给了人民信心和力量。作为一名党员教师,在自己的本职岗位上,也要既务实又创新,做好培养人的工作。

——社会工作系教师 王伟

热议政府工作报告和两会精神

李克强总理的政府工作报告,全文1万余字,是近年来政府工作报告中篇幅最短的,但所透露出的民生关切却殊为强烈、深厚。政府工作报告中的“民生清单”,可以清晰地看到,在严峻挑战下,中央释放出千方百计保民生的强烈政策信号。我作为一名大学毕业年级班主任,尤其对有关高校毕业生就业政策非常关注。国家在应对就业难上,正在政策上做出调整,如在生产服务、生活服务、社会管理、公共服务方面,正开发更多的就业岗位,拓展就业领域、疏通就业渠道,为大学生创造更大的就业空间。就大学生而言,也要更新就业观,保持良好心态,在这方面我将对学生进行适时引导,帮助他们积极主动拓展多种就业方式,实现人生价值。

——社会工作系副教授、系主任 杨娜

李克强总理的政府工作报告数据准,内容实;未来规划思路清,气象新;结合实际工作,本人备受教育,收获良多。政府工作报告涉及我国经济、文化、卫教、民生等各个方面,我感受到了国家的强大,党的温情,社会的进步,人民的幸福。

——法律系教师 周虹

政府工作报告体现了党和政府的信守承诺,务实作为,让实事件件落地有声。“不驰于空想,不骛于虚声”,报告实实在在回顾了2019年政府重点工作,理性展望了2020年经济社会发展总体要求及政府工作任务。用了大量具体数据、事例有力论证了党和政府的作为和担当。相信在党和政府的带领下,中国人民将更有信心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,攻坚克难,在自身领域以新姿态适应发展的新形态,迈出国门、惠及世界,将探索之路越走越宽阔,越走越通畅。

——社会工作系副教授 晁霞

听完政府工作报告,非常感慨。从2019年初春的中美贸易战到年底的新冠疫情初发,2019年可谓是经济生活非常艰难的一年,但经过全国上下的努力,经济运行总体平稳,民生也得到进一步改善,所有这些成绩都来之不易。报告还讲到2020年的工作任务,涵盖从经济发展、脱贫致富、对外开放到民生保障等诸多重要领域,让民众看到了政府的工作目标和决心。在全国人民齐心努力下,2020年的工作任务和目标一定能实现。

——外语系副教授 陈素红

全国人大代表、中国工程院院士程京指出:应当尽快建设“国家重大疫情智慧监控天网”。此次疫情的来势汹汹使世界人民都始料未及,虽然我国在现阶段已经取得了疫情攻坚战的巨大成果,但还是付出了很大的代价,同时暴露出了我国医疗卫生系统的一些短板,重大疫情信息报送系统就是其中之一。当前我国5G技术已经领先全球,5G基站飞速建设,在不少二线及以上城市都建成了5G覆盖网。如果能够将5G生态应用于疫情和相关重大疾病的监控领域,我想对于我国的医疗信息系统也是能够产生质的飞跃的。近期,一些大城市已经针对于疫情构建了一些信息监测上报系统,能够实现网络化、实时化、自动化疫情监控上报。相信随着后续工作的逐步推进,相应的技术产品能够很快的推向全国,我国也终将取得此次疫情阻击战的最终胜利!

——社181班 赵柏轩

在疫情防控进入常态化的情况下召开的两会,传递出的是中国人民和中国政府满满的信心与决心。在听取李克强总理做的《政府工作报告》后,真切感受到在中国共产党的坚强领导下,过去一年及今年以来我国各方面都取得了瞩目成绩,尤其是新冠肺炎疫情发生后,中华儿女风雨同舟、守望互助,筑起了抗击疫情的巍峨长城,中国呈现出了大国的担当。今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署,方向明确、务实求真。一句“生命至上”,也让我们看到了中国的大国态度;一句”留得青山,赢得回来”,让我们看到了中国的发展格局。作为一名大学生,我们要认真学习两会精神,用我们的方式理解两会精神、传递两会信心,为全面建成小康社会凝聚青年力量。

——法182班 李悦

观看着在极不平凡的一年召开的极不平凡的两会,身为当代有志青年,我心潮澎湃。李克强总理在政府工作报告中,就政府财务问题提出了重要原则“一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。”政府过“紧日子”,民众才能过上“好日子”。党的十八大以来,习近平总书记坚持访真贫,问真苦,走遍了全国所有集中连片的特困地区。每年的新年问候都凝聚着对困难群众的牵挂和惦念。当下疫情肆虐期间,政府带头节省预算,为民生领域造福,身为爱国青年的我们更不应该虚度年华,不辜负国家政府对我们的期望。

——社171班杨金雨

不同以往,今年召开的“两会”除了在时间安排上要求缩短会议会期,采取更紧凑的议程以外,也选择了以网络、视频等无接触和远程共享方式作为主要的新闻采访手段。尽管会议时间和采访形式发生了变化,但是“两会”工作仍旧坚持以公开透明的诚意和开放互动的态度完成各项会议内容讨论。通过此次两会学习,结合“抗疫”关键词和部分代表提出的会议提案,使我对生命有了更深的感触。敬畏生命,必然慈悲。生命的根基需要维持,只愿你我目光所及和心之所向,皆是将生而为人的使命,以敬畏之心,化作不息之河流,源远流长!

——社182班顾伶俐

听了政府工作报告后,心潮彭拜,鼓舞人心。李克强总理在铿锵有力、信心坚定的报告中告诉我们,中国在这场抗疫工作中所取得的巨大成绩,是世界上每一个政府和人民有目共睹的,国家每一次重大的历史进步和发展都是在重大的灾难面前,由一个保障有力的坚强政府和一群无畏无惧、信念坚定的楷模和英雄付出努力甚至生命所成就的。两会,关乎国家大事,关系民众日常,体现了我国政府始终将人民利益放在第一位,彰显了共产党以人为本的执政理念和中国特色社会主义的制度优势。我们作为青年学生,应学习两会精神,承担社会责任,做好政策实施的助力者。

——社171班梁乃佳

两会仍保持为人民服务的精神和宗旨。今年两会中政府工作报告言简意赅却面面俱全。首先,通过疫情,我们发现了我国公共卫生应急管理等方面的薄弱环节,今年虽没有提出全年经济增速的具体目标,但要求现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。而面对现如今疫情下国家的经济状况,习近平总书记谈“新就业形态”,即顺势而为,补齐短板;对于民营企业发展不断破解难题,坚持让市场在资源配置中起决定性作用。面对国际,我们也要有体现我们大国风范的精神。习近平总书记讲到我们要坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

——社191班 朱一璇