首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻中心

人文学院贾荣香(云水音)教授的诗集《栖居的诗意》荣获优秀诗集奖

12月20日,第三届丝绸之路国际诗歌艺术节在西安隆重开幕,来自北京大学、北京师范大学、首都师范大学、北京建筑大学、上海交通大学、上海复旦大学、浙江大学、西安交通大学、南京大学、西北大学等全国20多所高校的教授学者,《文艺争鸣》、《作家报》、《世界诗人》、《中国诗人》等媒体负责人,以及中外诗人140余人出席了盛会。来自北京建筑大学人文学院(筹)贾荣香(云水音)教授的诗集《栖居的诗意》荣获优秀诗集奖。

740ee236b14e47c9ab275512f3c00480.jpg  

《栖居的诗意》由世界知识出版社在2020年10月出版,中英双语,配以诗意剪纸画和书法,共收入188首诗,分为7个部分,从不同层面展示诗性所在。本次活动共征集到海内外诗歌381首、诗集63本,经过评委会初评与终评,共评出丝绸之路国际诗歌奖杰出诗人奖、金驼奖、年度诗人奖、优秀诗集奖、新锐诗人奖、诗歌传播奖等6项大奖。

ba4fb1ee960543d5b830e91315e59f47.jpg

本次活动由北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、第三届丝绸之路国际诗歌节组委会主任、国际诗歌奖评委会主任谭五昌先生致开幕词。西北大学丝绸之路国际诗歌研究中心主任、第三届丝绸之路国际诗歌节组委会执行主任王芳闻女士介绍第三届丝绸之路国际诗歌节与国际诗歌奖的有关筹备情况。西北大学外国语学院院长、第三届丝绸之路国际诗歌节组委会副主任、国际诗歌奖初评委员会主任胡宗锋先生宣读第三届丝绸之路国际诗歌奖获奖诗人名单。首都师范大学教授、著名评论家、第三届丝绸之路国际诗歌节顾问吴思敬先生宣布第三届丝绸之路国际诗歌节开幕。

3ee0b7fbfd7044f59328dae573d9b096.jpg

颁奖之后,获奖诗人发表了感言。云水音教授首先从诗集名“栖居的诗意”说起,“诗意地栖居”是德国诗人荷尔德林的名句,诗集采用“栖居的诗意”旨在从劬劳功烈的栖居中寻找诗意从而达到诗意地栖居,同时祝福所有与会者的生活充满诗意。其次她感谢一路走来关心支持帮助过她的亲朋好友,特别感谢评委会对她的诗集的肯定。最后希望在中外诗歌交流方面多方合作,促进诗歌文化交融。

4c501160364343ffa95e6ecc14002cc9.jpg

会上,云水音向胡宗锋等赠送云水音文化工作室的纪念礼物和书法作品“不忘初心”,工作室拟在丝绸之路国际诗歌研究中心设立“丝绸之路城市建筑诗歌文化基地”。

本次活动由北京师范大学中国当代新诗研究中心作为学术指导单位,由西北大学相关单位主办。  

此外,云水音教授还应邀参加了在西北大学举行的“第十届中国新锐批评家高端论坛”以及文化采风活动,并参观了位于西北大学的贾平凹文学馆。