首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院通知

北京建筑大学文法学院 2017年研究生奖助学金评审细则(暂行)

  为进一步提高我院研究生培养质量,激励研究生刻苦学习、勤奋科研,在思想品德、学术研究能力等方面得到全面发展,根据北京市学生资助事务管理中心《关于做好2017年市属高校研究生奖助学金评审工作的通知》(京教助〔2017〕45号)文件要求,按照《北京建筑大学研究生奖助学金管理办法》(北建大研发〔2016〕3号)及《关于开展2017年亚锦赛奖学金评审工作的通知》(北建大研工字〔2017〕26号)的相关规定,现将我院2017年研究生奖助学金评定工作通知如下: 

  一、组织领导

  文法学院研究生奖助学金评审委员会,负责本学院研究生奖助学金评审工作。2017年文法学院研究生奖助学金评审委员会名单如下:

  主任委员:李志国(学院院长、分管研究生工作)

  委员:康健(学院党委副书记)、高春花(设计伦理学学科负责人)、赵仲杰(社会工作专业学科负责人)、秦红玲(研究生导师代表)、孟莉(研究生导师代表)、严涵潇(学生代表)

  秘书:赵昕(研究生教务员)

  二、名额及奖励办法

  1.名额分配

  北京市学生资助事务管理中心下达2017年我校硕士研究生国家奖学金名额为31人。按照《北京建筑大学研究生奖助学金管理办法》规定,结合我校各学院具备参评资格研究生人数实际,具体分配名额见附件1。

  学业奖学金一等奖按符合评定条件硕士研究生数的5%、二等奖按符合评定条件硕士研究生数的15%分配指标。 学业三等奖是符合评定条件的其余硕士研究生。此次评选各奖助学金评审针对15、16级研究生。17级符合评定条件的统一参评研究生新生学业奖学金。

  优秀研究生干部名额是第二至第三学年符合评审条件研究生的3%。

  2.奖励办法

  硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元;学业奖学金奖励标准为:一等奖每生每年1万元,二等奖每生每年 5000元,三等奖每生每年3000元;优秀研究生干部奖学金每生每年1500元。研究生新生奖学金每生5000元。

  三、评审程序

  1.对照评选条件,研究生本人提出申请;

  2.导师签署意见;

  3.学院研究生奖学金评审委员会组织评选,实行票决制;

  4.学院党政联席会审议研究生奖学金评审结果;

  5.学院进行结果公示,公示期不少于5个工作日,公示无异议后,报送学校研究生奖学金评审领导小组办公室;

  6.对研究生奖学金评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对学院做出的答复存在异议,可在学校公示阶段向研究生奖学金评审领导小组提请裁决。

  四、评选条件及工作安排

  1.评选条件

  (1)在校表现优异的二年级以上(含二年级)全日制研究生且未获过研究生国家奖学金,可申请国家奖学金;

  (2)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (3)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (4)诚实守信,道德品质优良;

  (5)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

  有以下情况之一者不能参加当年研究生奖助学金的评定:

  (1)受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

  (2)在学术研究中,有学术不端行为;

  (3)在科研工作和工程实践中,造成重大事件及损失;

  (4)无正当理由经常不参加集体活动;

  (5)有课程不及格;

  (6)未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

  (7)其他有损学校声誉的行为。

  研究生的学分成绩排名作为申请奖助学金的重要条件。申请研究生国家奖学金、学业一等、二等奖学金的学分绩一般在本学院同年级研究生的前15%。学分绩=∑(《个人培养计划》全部课程成绩×课程相应学分)/《个人培养计划》课程总学分。同时,主要参考以下方面的情况:

  (1)在学术研究方面取得显著成绩。研究生发表学术论文,所发表的论文,研究生应为第一作者(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者)。研究生以第一、二作者出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。学术论文及学术专著必须是已发表的学术作品,有录稿通知但未正式发表的科研成果不能参加本次评选。

  (2)在课题研究方面取得显著成绩。参加导师所带省部级及以上课题,贡献突出。

  (3)在学科竞赛方面取得显著成绩。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

  (4)在学生教育管理工作中贡献突出,担任学生干部并组织重要集体活动。

  2.工作安排

  (1)2017年9月14日前,各学院确定并公示研究生奖助学金评审实施细则,报校研究生奖助学金评审领导小组备案。

  (2)2016年9月16日之前,学院组织完成研究生奖助学金的申请、初审和推荐、评选工作。

  (3)2017年9月16-21日,学院完成初审结果在学院内的公示。

  (4)2017年9月21日,学院将公示结果及评审材料(附件2、3、4、5、6、7、8及国奖候选人成果证明材料复印件一式1份)报送研究生工作部。

  (5)2017年9月22日,研究生工作部完成材料审核、汇总后上报评审领导小组审核并公示后报校长办公会,校长办公会通过后,由研究生工作部将2017年研究生国家奖学金评审结果及相关材料报送北京市学生资助事务管理中心。

  (6)研究生工作部将相关材料进行存档并发放奖金。

  五、工作要求

  1.严格按照《北京建筑大学研究生奖助学金管理办法》和本通知的要求有序开展工作,做到评审工作公正、公平、公开。

  2.学院报送材料时需提交:研究生奖助学金评审委员会会议记录,国家奖学金、学业奖学金和优秀干部奖学金评审报告,学院公示文件和评审结果文件纸质版加盖学院公章各一份。

  3.曾获得研究生相关奖学金的研究生,本次申请时成果不得重复使用。非申请人本人的成果原件不予审核。

  4.各学院研究生教务员通过登陆我校“学科建设与研究生教育信息管理系统”(http://xkyyjs.bucea.edu.cn/),进入培养管理——考试成绩管理——学分绩管理页面,点击“统计学分绩”,查看本学院研究生学分绩排序。

  5.评审中严格执行学分绩排名基本要求,不予以放宽。