学生事务

您目前的位置: 首页» 学生事务» 学工动态

文法学院举办“缅怀革命先烈,继承革命遗志”主题教育活动

  为缅怀抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,文法学院积极响应国家4月4日举行的全国性哀悼活动,学院全体共青团员及青年学生自4月4日,开展了“缅怀逝者、感恩前行”特别主题团日活动。值此庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼主题教育的背景下,文法学院团委于下午13:30运用网络平台组织了主题为“缅怀革命先烈,继承革命遗志”的在线教育活动,共计有50余名学生参与,以此向已逝的抗击新冠疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞以及革命烈士表达追思之情。

  

  

  活动伊始,同学们一起了解了天安门广场人民英雄纪念碑的历史和意义。纪念碑背后承载的是中国近现代史上无数革命烈士的炙热英魂。建立人民英雄纪念碑,是纪念,更是以史为鉴。同学们还一同学习了革命英雄刘胡兰、邱少云、董存瑞的英勇事迹。同学们纷纷表示,作为新时代的高校青年大学生,更应时刻向英雄们看齐。中华民族经历了万般磨难,每次坎坷过后,我们都需去铭记为了中华民族而牺牲的英雄们。

  

  接着,同学们分享交流了3月30日四川凉山西昌突发森林大火而导致的18名消防战士、1名当地向导英勇牺牲的事迹,并向英雄们义无反顾、无惧生死、勇于奉献的精神和行为致敬。

  

  此外,同学们学习了习近平总书记的重要讲话,强调了铭记民族烈士的重要性。生命脆弱,但英勇的精神却是长存不灭的。同学们纷纷表示要踏着革命烈士的足迹砥砺前进,并且在以后的学习及生活中,用实际行动弘扬革命精神,树立报效祖国的远大志向。

  

  活动的最后,同学们一同观看学习了教育纪录片《中华民族伟大复兴,一起缅怀革命先烈》。同学们在表达了自己独到的见解。

  

  

  死亡不是永远的告别,忘却才是。中华民族永远铭记并崇敬英烈们为国赴死的勇气和决绝。丰碑长在,英魂永存!清明之际,文法学子在缅怀哀悼的同时,增强了民族责任感和使命感,时刻牢记更要发扬革命传统,继承英雄业绩,坚定理想信念,矢志建功立业。在实践中学习真知,锻炼意志、培养品德,成为继往开来、大有作为的新青年!